Warhammer-2017 — сценарная игра по пейнтболу

22 октября на территории аэродрома «Старорусское» прошла сценарная игра Warhammer-2017 по мотивам знаменитой вселенной Warhammer 40000. Организаторами выступили пейнтбольный клуб «Витязь» и южно-сахалинское отделение Федерации Пейнтбола Сахалинской Области.

«В мрачной тьме далёкого будущего есть только война» – так звучит слоган знаменитой настольной игры. Это же справедливо и для пейнтбольного варианта по её мотивам. В игре участвовали представители 3-х фракций: Империя, Орки и Хаос – всего чуть более 50 человек. В нынешних реалиях следует признать сценарную игру многочисленной, хотя до рекордов прошлых лет ей далеко.

Тем не менее, сама сценарная игра стала для организаторов настоящим испытательным полигоном: в то время, как площадка продолжает «обкатываться», сама структура сценарной игры претерпела значительные изменения.

О главных ноу-хау в Warhammer-2017. Во-первых, это изменённая концепция заданий на миссию. Если раньше игрокам предлагался сценарий с единым брифингом, то в этот раз задания выбирались командами вслепую, и о целях противника можно было только догадываться. Подобный подход не только здорово освежил игру, но и позволил выровнять её: команды теперь не сталкивались лбами напрямую, а были вынуждены балансировать между стремлением выполнить свою миссию и попытками помешать противнику. Второе значительное нововведение – это 3-я играющая сторона, Хаос. Несколько играющих команд бывали на сценарных играх и раньше, но принципиальная разница в том, что Хаос не боролся на игре за победу. Их задачей было мешать двум другим командам, тем самым дополнительно уравнивая силы.

Игра была разбита на 3 миссии продолжительностью 20 минут. В зависимости от вытянутой карточки с заданием команды могли спасать своих союзников из плена, удерживать позицию, собирать флаги по полю или получать специальные отметки на контрольных точках. Дополнительным бонусом в каждой миссии у одной из сторон была возможность получить собственного «Терминатора» — игрока, поражаемого исключительно в голову. Для этого нужно было выполнить дополнительное задание.

С небольшим перевесом победу в игре одержала сторона Орков (красные) — им удалось выполнить все 3 задания. Империи (синие) проиграли совсем немного — они успешно завершили 2 миссии.

О самой игре

Варбосс «Старых Черепов» грязно выругался на Биг Мека из своей банды – впрочем, по орочьим меркам, это можно было назвать почти светской беседой. Но оскорбление не было самоцелью – как и другие орки, Варбосс хотел поскорее броситься в атаку на мягкотелых людишек, но его помощник настаивал на более изящной «тагдике». И таким образом Варбосс выражал своё согласие подождать ещё. Хотя бы недолго. Внезапная атака прямо в сердце аэродрома должна была помочь оркам закрепиться на Сахалине – и прославить Ваагх! Старого Черепа на всю галактику.

Капитан «Боевых Жаб», облаченный в зелёную силовую броню, оглядел контингент, с которым ему предстояло защитить аэродром – горстка его братьев-космодесантников и остатки одного из местных полков. «Не остатки, а элита» — не уставала напоминать ему полковник, совсем молодая девушка с жестким взглядом закалённого десятками боёв солдата. Глядя на неё, даже могучий космодесантник признавал в ней искусного воина. Впрочем, его мысли были заняты не только предстоящим боем с орками, но и ожиданием других, куда более зловещих и непредсказуемых противников.

На поражённых вирусом облитератора воинах не было заметно опознавательных знаков – изуродованная плоть закрывала остатки силовой брони, выдавая в них бывших технодесантников, оказавшихся бессильными перед дарами Хаоса. Но с утратой веры они совсем не утратили искусство воевать – и их атака должна была стать полной неожиданностью как для яростных орков, так и для хладнокровных имперцев. Один из облитераторов, вдохнув воздух, еле заметно улыбнулся – скоро придёт время убивать.

С криком «Вааагх!» орки кинулись в атаку. Атака произошла в полдень, когда разведка Империи доложила, что зеленокожие готовятся перебросить свои силы в направлении капитолия. Но внезапная атака застала имперцев врасплох. Варбосс вновь громко выругался – в этот раз одобрительно, признавая идею Биг Мека правильной. Первые оборонительные рубежи были буквально сметены – людишки явно не ожидали столь массированной атаки. Вдруг лазерный луч разрезал напополам нескольких парней, бегущих рядом с ним. И, что удивительно, выстрел произошёл из леса, где совсем недавно никого не было. Варбосс пригляделся, и разглядел в густой дымке силуэты огромных воинов. И радостно бросился в атаку на самого здорового из них.

Усиленный слух позволил Капитану услышать крики орков на несколько секунд раньше, которых оказалось достаточно для того, чтобы остановиться начавшуюся было передислокацию – но не настолько, чтобы оборону можно было укрепить. В начавшейся суматохе солдаты удивительно хладнокровно выполняли приказ о перегруппировке, и были полны решимости провести быструю контратаку – Капитану оставалось лишь отдать приказ. Вдруг из глубины леса блеснул луч лазера. Это совершенно точно были не союзники. Но они стреляли в противника, а значит лучше момента для контратаки придумать было нельзя. «В атаку!» — взревел Капитан. «Вперёд, за Императора!» — поддержала его Полковник. Вся элита Империума бросилась в атаку.

Облитератор мгновенно навёлся на набегающего него орка – тот был настолько огромен, что тяжелее было бы выстрелить мимо него. Но выстрел пролетел мимо цели – орк оказался невероятно ловким для своих габаритов. Облитератор не был удивлён – скорее, он оказался раздражён столь досадным промахом. Не успев перезарядить лазер до конца, он выстрелил вновь, почти в упор. На этот раз орк не стал уворачиваться – вместо этого он подставил закрытое бронёй плечо. Лазер, даже на неполной мощности, с лёгкостью расплавил грубо сваренный доспех, но повторить то же самое с плечом орка не смог. Орк заорал – но это был вовсе не крик боли, а полный ярости боевой клич. Облитератор мгновенно сделал выпад рукой с пиломечом.

Но Варбосс предвидел такой манёвр. Огромный, тяжеловооружённый боец был столь же опасен на расстоянии, сколь неповоротлив в ближнем бою. С лёгкостью увернувшись от его выпада, Варбосс с размаху ударил его силовой клешнёй в то место, где у облитератора раньше находились рёбра. Воин Хаоса отшатнулся от столь сокрушительного удара, но лишь для того, чтобы в последний момент подставить пиломеч под второй взмах огромной клешни. Огромные наросты из плоти и силовой брони и высокотехнологичное оружие оказались бессильны перед первобытной яростью зеленокожего воина. Взглянув на свою грудь, в которую наполовину погрузилась огромная клешня на руке орка, на лице облитератора застыло удивление. Варбосс вновь грязно выругался. На этот раз с гордостью.

«Ни шагу назад!» — зарычал Капитан. «Аэродром останется за нами!» — вторила ему Полковник. Гвардейцы продолжали яростно поливать огнём наступающих орков из окопов, в то время как отряд опустошителей уничтожал врагов из тяжёлых болтеров прямо над их головами. Несмотря на обрушивавшийся на орков шквал огня, зеленокожие продолжали без устали наступать, прокладывая к окопам путь собственными телами. Капитан взглянул наверх – небо затянуло дымом настолько, что невозможно было разглядеть облака на небе. Но ему это было не нужно. Скорее, движение было чисто машинальным, как это часто бывает у почитателей Императора в сложные минуты. Но полагался Капитан в первую очередь не на веру.

Одна за другой посреди боя начали происходить яркие вспышки – и на месте вспышек, окруженные наэлектризованным воздухом, возникали терминаторы – огромные воины, облачённые в древнюю броню и способные выдержать прямое попадание танкового снаряда. На левой руке у каждого из них была закреплена автопушка. И терминаторы синхронно привели их в действие. «В контратаку, братья!» — закричал Капитан.

«Оставьте его», — механическим голосом сказал облитератор, — «мы уже узнали достаточно». Варбосс хотел броситься в атаку за отступающими исполинами, но внезапно услышал выстрелы автопушек со стороны аэродрома. «Вааааагх!» — заорал изо всех сил Варбосс. Услышав его крик, вторая волна орков с рёвом бросились в бой. Настоящая война только начиналась.

Текст: Александр Ким
Фотографии: Владимир Сотник

Warhammer-2017 — сценарная игра по пейнтболу: 1 комментарий

  1. Всем добрый вечер! был я на данном мероприятии и вот мой отзыв.не судите строго, поскольку я в этом деле новичок. НЕПОНРАВИЛОСЬ!!! играли очень мало времени!!! маркеры постоянно подводили!!! баллона было всего два!!! шаров даже не хватило! с миссиями, где ты не знаешь, что делает противник и какое у него задание!!!??? вообще не понятно((( в итоге кто победил на самом деле??? только со слов судей!!! в целом не понравилось! организаторам МИНУС!!! вот так вкратце! а так мне очень нравиться эта игра, и надеюсь что ближайшее время на легионе мы повоюем)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *