БПМ-2014 глазами новичка

Москва. Столица. Высокие цены, архитектура разных эпох, метро, пробки, гастарбайтеры. И БПМ. Собственно, ради последних 3-х букв мы сюда и приехали. Если кто не знает, то БПМ – это вовсе не спутанная аббревиатура боевой машины пехоты, а Большие Пейнтбольные Маневры – крупнейшая в Европе (с претензией на звание крупнейшей в мире) сценарная игра по пейнтболу.

runeta_bpm-2014-1

Немного цифр. Игра происходит на поле площадью около 80 гектар. Ежегодно эту игру посещают свыше 3 тысяч игроков, разбитые на 2 стороны. Игра, как правило, проходит в последнюю субботу мая, с 10 до 18 часов в режиме нон-стоп. По самым скромным подсчетам, игроки расстреливают в общей сложности 10 миллионов шаров. В общем, сами видите, название этой игры – не просто гигантомания. Это действительно Большие Пейнтбольные Маневры.

runeta_bpm-2014-8

Как добраться?

Проводится мероприятие на территории санатория «Зеленый Городок», что находится в селе Костино в Пушкинском районе.

Такси – 1500 руб., от 1,5 часов

Самый простой и комфортабельный способ попасть туда – заказать такси. При этом, желательно выезжать туда в 6 утра, потому что в более позднее время пробки пронизывают Ярославское шоссе и время (как и стоимость), затраченное на поездку, начинает расти.

Общественный транспорт – 150 руб., от 2,5 часов

Бюджетный вариант, со всеми вытекающими. Сначала необходимо добраться до Ярославского железнодорожного вокзала, и оттуда отправляться до Пушкино. Следует учитывать, что самый ранний электропоезд в необходимом направлении уходит только в 7:30. Из Пушкино до санатория ходит 28-й маршрут.

Также возможно альтернативные варианты – до Пушкино из Москвы ходят обычные автобусы.

Регистрация

Регистрация отнимает львиную долю времени подготовки к игре.

Лично

Все сильно упрощается, если участник предусмотрительно обзавелся ЭПИ – электронным паспортом игрока – для этих людей есть отдельная очередь, движение в которой происходит быстро и безболезненно. Всем остальным необходимо помнить: распечатайте заявку! Это сэкономит время и нервы всем, кто ожидает регистрации.

Командой

Капитан может зарегистрировать всю команду (согласно списку на сайте caliber-68.ru), и, таким образом, получить стартовые комплекты для всех игроков. Единственное, капитанам стоит убедиться, что в команде отсутствуют «случайные» члены, иначе последних может ожидать неприятный сюрприз.

Игра

Для нас, как для игроков, привыкшим к компактным площадкам клубов, БПМ – это совершенно уникальный опыт. Звучит сирена, дан старт, и… ничего. Не слышно стрельбы, не видно врагов, неизвестно, когда они вообще появятся в поле зрения.

runeta_bpm-2014-6

По привычке довольно резво стартанув, спустя некоторое время мы замедлили шаг. Полевой командир достал карту, скорректировал маршрут и мы побрели дальше. В это время где-то вдалеке зазвучали первые выстрелы. Однажды начавшись, эти звуки не будут смолкать уже до 6 вечера.

Нашей задачей было взятие и удержание под своим контролем Эндора. По пути мы прошли мимо Татуина, где, притаившись, сидело несколько бойцов. Они находились в тылу, но фланговые маневры и дерзкие высадки за линией фронта для БПМ – не редкость. Все происходящее напоминало классический боевик в тропических джунглях: группа бойцов движется по лесу, ожидая встречи с противником. В руках — верный маркер, прошедший не один десяток перестрелок, а за спиной тихо побрякивают шары в забитых под завязку тубах.

runeta_bpm-2014-4

И вот, в непосредственно близости – Эндор. Штаб предупреждал, что с большой долей вероятности враг уже будет ждать нас там. Все пригнулись, и короткими перебежкам побежали до искомой точки, постоянно оглядываясь по сторонам. Очень скоро становится ясно – врага здесь нет, мы пришли первыми. «Рассредоточиться, занять позиции», — отдает приказ командир, и мы разбредаемся по близлежащим укрытиям. В это время сюда подошла еще одна небольшая группа бойцов. Вместе с ними – полевой командир, опытный участник сценарных игр в целом и БПМ в частности.

Вдалеке замелькали фигуры. Я прицелился. «Не тратьте шары, берегите воздух», — успокаивал нас командир. «Надо их поближе подпустить, а потом накрыть!» — поддержал его другой игрок. Мы запаслись терпением.

runeta_bpm-2014-5

А потом началась перестрелка. Со всех сторон защелкали маркеры – кто-то вывел свою электронику рампинг и начал поливать противника так, чтобы у него даже и мысли не было высунуться. Кто-то издали пытался выцелить меня сквозь щели в листе фанеры, за которым я находился. «Прикрой меня, я за дальний щит!» — крикнул Матвей. Мы высунулись и выдали по плотной очереди в направлении врага. Постепенно давление росло – и очень нелишним был совет одного из командиров – беречь боеприпасы.

И тут мне в маску прилетел шар. Шальной, это был вовсе не тот снайпер, который выцеливал меня несколько минут назад. Пора возвращаться на базу.

Вернувшись на базу, я обнаружил большинство своих друзей за разобранными маркерами – качество шаров было ужасающим, изнутри весь маркер оказывался залитым краской от расколотых боеприпасов. К своему несчастью, мы успели купить только пару «удачных» коробок, так что практически всю игру нам приходилось бороться не только с противником, но и с собственными боеприпасами.

runeta_bpm-2014-2

Вернувшись на поле, мы выдвинулись к Звезде Смерти, где было особенно жарко. Приближаясь к линии фронта, все отчетливее становились слышны не только звуки выстрелов, но и залпы минометного огня. Поле вокруг Звезды Смерти было сплошь покрыто краской. Абсолютно рыжий лес с деревьями без единой ветки – это все результат долгих и ожесточенных перестрелок. В небольшом здании рядом засел противник – необходимо было выбить его оттуда.

runeta_bpm-2014-12

Попытавшись окопаться в кустах, я очень быстро понял, что это плохая затея – простреливают буквально со всех сторон. Через пару секунд на мне раскололся шар – значит я поражен. Слава богу, буквально в 20 метрах от линии фронта дежурил медик. Она наспех стерла с меня пятна, и я вернулся на фронт. Наши сумели подобраться вплотную к зданию – самое время начать штурм. В атаку! С криками «Ура!» мы ворвались в здание через окна. Перестрелки на коротких расстояниях – это всегда дикий приток адреналина. Вот здесь за стеной враг. Одного удалось поразить. Подкрепление отрезано, осталось только дожать, и… я снова получил поражение в маску. Время возвращаться на базу.

runeta_bpm-2014-10

А на базе, тем временем, можно получить питание. «Война – войной, а обед по расписанию», — вспомнили мы старую пословицу, и решили перекусить. Ведь впереди еще 4 часа непрерывных сражений…

runeta_bpm-2014-11

Последние 2 часа игры проходили уже на автопилоте. Мы подходили к выходу с базы, получали задание от генерала, и направлялись туда, где требовалось подкрепление. Получив очередное попадние в маску, или просто оставшись без боеприпасов, мы отправлялись обратно, собирались с силами, и возращались в бой. Словно мы викинги и оказались в Валгалле – в царстве бесконечной войны. И, должны сказать, это рай для пейнтболистов!

Окончание игры все встретили радостными криками. Это незабываемое зрелище – когда по полторы тысячи людей по обе стороны площадки совершенно искренне кричат «Ура!». Совершенно незнакомые друг с другом, но на один день объединенные единым увлечением – пейнтболом. Дальше последовал концерт и церемония награждения – но на них мы не остались. Главная цель достигнута – мы сыграли на крупнейшей сценарной игре во всей Европе. И это не в последний раз!

Текст: Александр Ким

Фотографии взяты из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *