Последняя крепость 2016

Вот уже традиционно пейнтбольное сообщество отмечает февральский праздник самым подходящим для этого образом – сценарной игрой. На всякий случай, февральский праздник – это День Защитника Отечества, а не День Святого Валентина, как наиболее нежные из вас могли бы подумать.
runeta_last2016 (9)
Последняя Крепость – это ежегодная сценарная игра по пейнтболу с неизменным сценарием: 3 команды на протяжении 3 миссий поочередно обороняют условную «крепость» от атаки 2 других команд. «Взятием крепости» считается установка собственного флага вместо флага обороняющейся команды. На каждую миссию отводится 20 минут – это хоть и немного в абсолютном выражении, но, забегая вперед, в этот раз ни одной команде так и не удалось удержать свою крепость. Организаторами игры традиционно стали Сахалинская Федерация Спортивного Пейнтбола и Пейнтбольный Клуб «Легион».
runeta_last2016 (14)
Если прошлогодняя «Крепость» сумела поставить рекорд по числу участников – 120, то в этом году участников собралось значительно меньше – «всего» 70. Причем, почти половиной из них оказались… дети! Юные защитники отечества, ученики 6-го класса южно-сахалинского Лицея №2 дружной компанией влились в игру. Оказывается, празднование 23 февраля на пейнтбольной площадке является для этого учебного заведения традиционным.
Основу каждой команды составили игроки Oldskullz (зеленые), Battletoads (красные) и «Вежливые Люди» (синие). На этапе подготовки, наибольшую собранность продемонстрировали игроки зеленой команды – именно им удалось собрать наиболее многочисленный снаряженный состав. Впрочем, как показал ход игры, брать надо не числом, а умением.
runeta_last2016 (38)
1 Миссия – Оборона Oldskullz (зеленые)
Первые несколько минут игры показали, что оборона должна стать для «зеленых» просто легкой прогулкой: из-за относительно небольших сугробов на площадке осталось очень мало непростреливаемых зон. Вдобавок, «красные» явно давали понять, что принцип «враг моего врага» с ними не работает – друзья на площадке у них были только одного цвета. В результате, «синие» оказались прижаты к своей вышке, и единичные попытки прорыва не приводили к захвату новых опорных точек.
Впрочем, несмотря на методичный отстрел всех недружественных игроков, «красные» проявили очень целенаправленную и слаженную игру – в определенный момент они совершили решительный прорыв через центр и захватили зеленый флаг. Несмотря на то, что обороняющиеся игроки в последний момент перевели огонь в нужную сторону, этого оказалось недостаточно – судья зафиксировал, что флаг снял «чистый» игрок.
runeta_last2016 (64)
2 Миссия – Оборона «Вежливых Людей» (синие)
После того, как в игре появился явно обозначенный лидер, стало понятно – оборона «синих» станет полем разборок Oldskullz и Battletoads. Обе команды не стали долго засиживаться и повели игру на встречных курсах – «Вежливым Людям» оставалось лишь отчаянно обороняться. Впрочем, они сделали правильные выводы из предыдущей миссии – наиболее опытные игроки расставились вдоль центра, готовые к обороне ключевого объекта миссии – флага.
Несмотря на то, что Oldskullz начинали игру с того же фланга, который в предыдущей миссии принес им поражение, атака с него заметно осложнялась близостью точки возрождения обороны. В то же время, Battletoads сумели закрепиться в центре площадки и начали старательно освобождать жизненное пространство вокруг.
В ходе необычайно острой по своему накалу борьбы, обе команды совершили решительный рывок к крепости до синего флага. Но если в случае «зеленых» это был единичный рывок отчаяния, то «красные» совершили решительный прорыв, закончившийся взятием крепости и вторым очком в свою копилку.
runeta_last2016 (57)
3 Миссия – Оборона Battletoads (красные)
Для того, чтобы снять все вопросы о победителе, «красным» надо было лишь отстоять свою оборону. Но статистика двух предыдущих миссий говорила, что данная площадка явно благоволит нападающим.
В этой миссии «зеленые» с самого начала бросились отвоевывать у «красных» куски площадки, не пытаясь прижать «синих», а те, получив оперативный простор, принялись давить оборону со стороны точки возрождения.
Вынужденные воевать на два фронта, Battletoads начали стремительно терять позиции – после потери одной из своих вышек, их оборона вплотную сдвинулась к флагу. Атакующим оставалось лишь грамотно распорядиться территориальным преимуществом – при этом, общий контроль площадки был явно на стороне «зеленых». Финальный штурм Oldskullz и лицеистов закончился взятием флага и первым очком для зеленой команды.
runeta_last2016 (78)
4 Миссия – Top Gun (противостояние капитанов)
Капитанская миссия – ноу-хау «Последней Крепости-2016». В предыдущие годы 3-я миссия носила бы чисто номинальный интерес, поскольку победа в двух первых миссиях гарантировала команде триумф во всей игре. Новшество этой игры дало «зеленым» шанс свести результат к ничьей.
Суть миссии предельно проста: капитаны стартуют из центра площадки, дается 5 секунд на разбежку, после чего звучит сирена и можно открывать огонь.
Несмотря на большой размер площадки, миссия вышла очень скоротечной и первый игрок выбыл сразу после сирены – им оказался капитан Battletoads, бывший на мушке у «зеленого». Оставшись «1 на 1», игрок Oldskullz занял более выгодную позицию на холме и вскоре поразил капитана «Вежливых Людей», явно не ожидавшего атаки сверху.
runeta_last2016 (80)
Итоги
Если прошлогодняя «Крепость» стала самой многочисленной, то эту можно назвать самой агрессивной. Молниеносные прорывы, борьба на встречных курсах и отчаянная оборона – все это о «Последней Крепости-2016».
Ничейный результат в равной для всех игре показывает, насколько высока конкуренция среди сахалинских тактических пейнтбольных команд. Конечно, количество новых игроков уменьшается, но это, отчасти, является следствием обратного процесса – ростом числа увлеченных пейнтболистов, для которых сценарные игры – это настоящее хобби, помехой которому не является даже экономический кризис.
Отдельного упоминания заслуживают доблестные лицеисты – явно не привыкшие к таким острым по накалу играм юные пейнтболисты сражались как могли, держа оборону под шквалом огня и поддерживая огнем наступление старших товарищей. Кто знает, может именно среди них растут будущие бойцы авангарда сахалинского пейнтбола?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *